– Zoom arrière sur vos habitudes de vie : maintenant que le poste de travail est correctement aménagé, que les manières de faire ont changé (plus ou moins facilement), il convient de prendre un peu de recul. On n’y pense pas forcément, mais préserver la vue passe aussi par l’arrêt du tabac, la qualité du sommeil ou encore l’alimentation. En parlant de cela, quels sont les aliments à choisir pour prendre soin des yeux ?
Les légumes verts et à feuilles vertes : les choux, les épinards, la laitue, le poivron, le brocoli, le persil… Ils sont tous dotés d’une grande richesse en provitamine A (qui se transforme en vitamine A dans l’organisme), ainsi qu’en lutéine et zéaxanthine (qui sont des pigments présents dans la rétine).
Les fruits et légumes oranges : la carotte regorge de provitamine A, ainsi que de lutéine et de zéaxanthine. De manière générale, tous les autres fruits et légumes oranges sont de bonnes sources de provitamine A : la patate douce, la citrouille, les agrumes, la mangue…
Les abats : le foie et les rognons sont riches en vitamine A et en zinc. La vitamine A contribue au maintien d’une vision normale. Le zinc, quant à lui, intervient dans le métabolisme de la vitamine A.
Les huîtres : elles sont une excellente source de zinc.
Les poissons gras : le maquereau, la sardine, le saumon comptent parmi les poissons dits « gras », caractérisés par une grande richesse en acides gras de la famille oméga 3. Parmi ces acides gras, le DHA participe au fonctionnement normal du cerveau et au maintien d’une vision normale, pour une consommation de 250 mg/jour, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, et d’un mode de vie sain.